Иерархическая структура работ проекта

Работа с проектом начинается с создания иерархической структуры с использованием типовых фрагментов, созданных на базе предыдущих проектов.
Типовые фрагменты обычно хранятся в библиотеке типовых фрагментов, и представляют собой подпроекты, типичные для многих проектов, осуществляемых фирмой.


Типовые фрагменты, как правило, состоят из одной фазы, включающей в себя комплекс работ, предназначенных для решения какой-либо одной узкой задачи.
Такой подпроект составляется на какую-то условную единицу  объема (20 метров, 1 штука, километр и т.п.).
Из библиотеки отбираются типовые фрагменты, которые можно использовать для данного проекта.


Если в проекте встречаются участки работ, не описанные в библиотеке фрагментов, но являющиеся достаточно типичными, то составляются типовые подпроекты отработки таких участков и включаются в библиотеку фрагментов.
Таким образом, библиотека фрагментов непрерывно пополняется. При формировании компьютерной модели проекта из типовых фрагментов автоматически создается первая иерархическая структура работ, фазами которой являются фрагменты работ.


В зависимости от особенностей проекта, типовые фрагменты могут объединяться в фазы более высокого уровня. Например, если проект состоит из нескольких крупных объектов, то каждый объект является отдельной фазой, состоящей из типовых фрагментов. Сам по себе типовой фрагмент тоже является объектом. Поэтому такая структура обычно бывает объектной. При объединении фрагментов формируется полное описание всей необходимой информации к проекту.


Образуются файлы операций, ресурсов, материалов, связей, назначений. При присоединении фрагмента к проекту информация в этих файлах пополняется - добавляются данные, которых не было в проекте, но которые присутствуют в фрагменте (недостающие ресурсы, материалы и т.д.). Обычно эта структура является основной и по ней ведется учет исполнения проекта.

 

Виды иерархических структур проекта

После создания основной иерархической структуры работ проекта следует проанализировать, какую еще итоговую информацию полезно было бы получать для успешного осуществления проекта. В зависимости от необходимости анализа проекта или предоставления отчетности в разных разрезах создаются другие иерархические структуры.

Структура по процессам. Позволяет автоматически получать полные отчеты по процессам строительства. Каждая фаза такой структуры включает только работы одного вида, которые выбираются из всех фрагментов проекта. Например, отдельными фазами могут быть сварочные работы, земляные работы, бетонирование и т.п. Каждая фаза структуры процессов включает соответствующие работы на всех объектах проекта.

Такая структура (как и любая другая) может быть неполной, то есть может состоять не из всех процессов, имеющихся в проекте, а только из тех, для которых нужна итоговая информация. Примером может служить структура, состоящая только из операций,  отображающих поставки материалов на объект. Никаких других операций в этой структуре нет. Создав эту структуру можно сразу получить все отчеты только по поставкам - количество материалов, поставленных на каждый объект, сроки и стоимость поставок.

В том случае, если ответственность за исполнение проекта делится между несколькими людьми или организациями, создается структура ответственности. Фамилия ответственного лица или название организации являются названием фаз новой структуры. В каждую фазу вносятся только те работы, за которые данное лицо несет ответственность. Структура ответственности позволяет оптимально организовать групповую работу над проектом, облегчает внесение результатов исполнения или изменений в проект.

Если работа по исполнению проекта осуществляется  несколькими организациями, имеет смысл ввести структуру контрактов. Название организации будет названием фазы, которая содержит все операции, выполняемые этой организацией. Структура контрактов имеет много общего со структурой ответственности, но может с ней и не совпадать. Так, может оказаться, что одно лицо отвечает за исполнение работ, входящих в различные контракты, как часто бывает с контролем качества строительства. Уже этот пример показывает, что структура контрактов и структура ответственности не всегда совпадают.

Определенные сложности для обработки информации при управлении строительством создаются требованиями представлять отчетность о ходе выполнения работ в строгом соответствии со сметой. Как правило, реальные строительные работы не в полной мере совпадают с тем набором работ, который заложен в смете. Поэтому приходится создавать сметную структуру, которая  содержит все работы, которые заложены в строительной смете. Эта структура часто отличается от остальных своим составом работ (в нее включаются работы, присутствующие в смете и отсутствующие реально, и, наоборот, в ней отсутствуют отдельные работы, которые фактически исполняются, но отсутствуют в смете). В такую структуру при ведении учета приходится вносить фиктивное исполнение отсутствующих в реальном проекте работ, что создает дополнительную нагрузку на людей, ведущих компьютерную модель проекта.